Yodda - новости регионов России

Активисты ОНФ обсудили вопросы использовании воды в Республике Алтай и охраны Телецкого озера

14.12.2016, 18:51
Активисты ОНФ обсудили вопросы использовании воды в Республике Алтай и охраны Телецкого озера

Члены и эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» и региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обсудили на совместном заседании вопросы эффективности реализации в Республике Алтай законодательства об использовании воды. В мероприятии также участвовали представители природоохранной прокуратуры, управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Алтайскому краю и Республике Алтай, Минприроды, а также регионального отдела водных ресурсов Верхне-Обского бассейнового водного управления.

Тему качества питьевой воды затронула член региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Майя Шурова. «Естественные выходы подземных вод имеют большую популярность среди населения республики, воды источников широко применяются в бальнеологических и питьевых целях», – сообщила Майя Шурова.

По ее словам, на территории Горного Алтая зарегистрировано более 1,5 тыс. естественных выходов подземных вод. Родники отличаются большим набором химических элементов и биологических активных компонентов.

Ключевой темой заседания стала защита Телецкого озера. «Президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поручил правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал и Телецкое озеро. Это должно стать для регионов руководством к действию», – отметил член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Борис Алушкин.

Координатор группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Алтай Ирина Савченко акцентировала внимание на необходимости сохранения уникального и особо ценного стратегического объекта – Телецкого озера. «Озеру присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. По запасам пресной воды Телецкое озеро занимает второе место в России после Байкала: 40 млрд тонн чистейшей пресной воды, то есть по 6 – 7 тонн на каждого жителя Земли. Мы должны не только гордиться жемчужиной планеты, но и сделать все возможное для его сохранения», – сказала Ирина Савченко.

Для решения проблемы необходим комплексный подход, уверена общественница. Телецкое озеро территориально разделено на заповедную (правобережная часть) и туристско-рекреационную (левобережная часть). Для защиты цельной экосистемы нужно подумать о придании второй половине акватории охранного статуса по типу национального парка. В 2004 г. разрабатывался закон «Об охране Телецкого озера», но начатая работа так и не была доведена до конца.

В ходе заседания было отмечено, что ежегодно увеличивается антропогенная нагрузка на озеро. Оно загрязняется топливом от эксплуатации растущего количества транспортных средств, в том числе и маломерных судов. Из-за массовой застройки берегов объектами туриндустрии существует проблема отсутствия свободного доступа к водоему. Хаотичное, иногда незаконное строительство причалов и пирсов ведется порой с использованием тяжелой техники. Отсутствует комплексная система обустройства Телецкого озера, не определены места размещения инфраструктуры, не организовано комплексное обслуживание флота и маломерных судов в плане сбора и утилизации нефтесодержащих, хозфекальных вод и сухого мусора. Хозяйственно-бытовая деятельность местных жителей также способствует загрязнению природного объекта.

Участники заседания решили наладить тесное сотрудничество и учесть прозвучавшие предложения, направленные на сохранение Телецкого озера, в работе региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в следующем году, объявленном Годом экологии.

Источник: onf.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования